1687年多马·肯会督致教区牧者的大斋期牧函

译者注:多马·肯(Thomas Ken,1637-1711)为英国主教、神学家及诗人,时任英国教会巴斯和威尔斯教区主教,多马·肯主教以其优美而虔敬的诗歌,圣洁而持守原则的品行,被列入圣公宗日历中,其周年记念为6月8日。此文为本人自译,供参考。
原文标题“A Pastoral Letter from the Bishop of Bath and Wells to his Clergy concerning their Behaviour during Lent”
by F. Scheffer, oil on canvas, feigned oval, circa 1700

愿一切荣耀归于上帝

可敬的弟兄们:

大斋就要近了,为悔悟灵魂和身体的耻辱,为禁食,为痛悔和祈祷,设立了这古老而又极基督教节期,作为我们能行的最可应验的方式,来避免因我们的罪过招致的审判,这一切你们都知道,经上也时常如此教训我们。我想这意义,是普所共识的,虽然我是如此地不配,但我坚持,呼吁你们和我所有做神职的弟兄们来哀恸;为你们自己的罪哀恸,为这举国的罪哀恸。

我仿效圣居普良(St. Cyprian)的先例,就与你们如此宣讲,这位蒙福的主教和殉教者,退休后曾给他的神职们写过一封极好的信,非常值得你们认真地读一读,他谆谆劝诫他们,用公祷和泪水平息上帝的愤怒,他们那时确感到了上帝的愤怒,而我们也当有理由惧怕。

铭记,持守这上帝曾选定的禁食,只于你们自己的灵魂是不够的,你们必要照着自己的能力,将你们的粮食分给那些受饥迫的:我们不仅有平日所予以救济的人们要接济,还有最近那些可怜的,来避难的外来新教徒们 [译者注:可能指枫丹白露敕令后受迫害而流亡的法国新教徒 ],他们作为弟兄和基督肢体的成员,我们也应该一并纳入并关爱他们。

你们要当勤勉地为公共代祷,我请求你们在这些禁食的日子里,每日诵念刻责文中的诗篇五十一和其他祷文 [译者注:刻责文是公祷书中为圣灰星期三的公祷文 ],或于自己的私室,或在家庭里,又或同时在两处诵念它们。我也希望你们能更频繁地诵读和思考《耶利米哀歌》,圣格里高利·那齐安(Holy Gregory Nazianzen)就曾时常这样做,通过诵读哀歌,他便如化入哀歌之中,仿佛先知书写哀歌时受感动那般。

但你们要把自己最大的热心放在公祷上,不止息地虔心施行他们,因它们于教会、于国家都是十分要紧的:请确保每天向上帝献上早祷和晚祷;至少在你们的家中,或者尽可能在你们情况允许的范围内,在教堂中献上这些祷告,尤其若你们居住在大市镇,那么请在整个四旬斋中,每日清晨诵念总祷文(Litany)。这些是照着教会顺服的法规,我要求你们做的,但因为爱的缘故,我也恳求你们这样做,为这节期,我没有比这更虔诚,更全面的忏悔和为公共代祷的形式可荐给你们的了。

假如来参加严肃会的人不多,请你们也不要灰心,只管往祷告的殿里去,因为上帝是众所周知的可靠避难所:去吧,尽管只孤身一人,或唯一人随你而行;在那里,你如作上帝的记念的人,不可缄默,也不可使他歇息,直等他建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成为可赞美的。

第一次神圣的尼西亚大公会议,这全基督教世界所极尊崇的公会,规定在大斋前设立一临时议会,用以解除一切纷争,又向上帝献上纯净的奉献,它们就是祈祷、禁食、捐献和痛悔哀泣,而它们要在将临的复活节,产出一安慰人心的圣事:在我们这教区,我们要在某种程度上,效仿早期教会的实践,我劝诫你们,尽你们一切所能,去和解分歧,救援那些误入歧途的,要对所有与你持异议的施以普遍的宽容,既是作为神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯,恩慈,谦卑,温柔,忍耐的心,彼此包容,彼此饶恕,正如基督饶恕了你们一样。

我恳切地求你们,每日重温自己受按圣秩时的誓言,查验自己是如何遵行它们的;你们祷告的时候,要切切地求上帝用他良善的灵帮助你们,好叫你们尽心去行。你们要明说,挨家挨户的教训人,昼夜流泪,劝戒各人。劝他们悔改,禁食,祷告,周济,结出果子来,与悔改的心相称。要劝人继续笃信从前一次交付给圣徒的真道,他们就是这道中受洗的,要叫人遵守神的忍耐之道,因此受试探的时候,上帝会保守他们,要劝警人提防这时代的罪恶和错误,又劝他们不要公开作论断,并要为那些公开的挑衅行为哀恸。

即便人不能读上帝的圣道,但他必看见那最伟大的圣徒们,也曾是最好的哀恸者:大卫哭遍了整条河流;耶利米痛哭流涕,他的眼睛如泉涌,日夜不停地流;但以理悲痛了三个七日,不食美食,在禁食中,腰束麻布,蒙灰,祷告祈求上帝。圣保罗谦恭自虚,为别人的罪哀恸哭泣;而我们的主他自己,眼见耶路撒冷城,又为它哀哭。那么,你们要学习这些伟大的先圣们,学习我们最慈悲的救主,去为大众哭泣,哀哭祈祷,使我们今日晓得关系我们平安的事,免得它成为隐藏的,叫我们的眼看不出来。

要为举国的过犯哀痛,这过犯我们人人有份,故也是我们所有人的责任,但尤其于司祭们 [Priests,译者注:此处也照应约珥书第二章中的祭司们 ],你们更受特别命令,去哀痛祈祷:主啊,求你顾惜你的百姓,不要使你的产业受羞辱,上帝就转意不降所说的灾,为自己的地发热心,怜恤他的百姓。

肯定的是,没有比这哀恸的人们更会被上帝温柔相待的了:那些为这地上可憎之事而叹息哭泣的人,上帝在他们身上留了标记,毁灭者不能伤害他们其中任何一个,他们都有上帝特别的看顾,又要受解救,或得丰盈的支持和安慰,以承受他们的灾祸。

现在,赐诸般恩典的上帝,在基督耶稣里召你们,得享他永远的荣耀,他完备你们,坚固你们,赐力量给你们,叫你们在这宣扬真大公和使徒信仰的英格兰教会中根基稳固,使你们能用使徒的榜样和热心,来诠释那使徒所传的信仰,又要叫你们全教会及时悔改,让那破碎痛悔的心,使司祭和百姓都能在泪水中丰盛地撒种,在上帝所定的日子,都能丰盛地在喜乐中收割。

自威尔斯的主教府
1687年2月17日

你深情地
朋友和弟兄
多马·巴斯和威尔斯

[译者注:根据传统,凡主教在位,其签名之姓氏将会替换为其教区的名字 ]

留下评论